La région d’Annecy possède d’excellentes tables, avec des chefs qui font la renommée de son territoire. Quels sont les restaurants gastronomiques et étoilés d’Annecy et de sa région ?
Envie d’un restaurant gastronomique ?
Comme chaque région de France, la ville d’Annecy possède d’authentique spécialités culinaires, pour la plupart à base de fromage comme la raclette, la fondue et la tartiflette. Mais loin de ces plats emblématiques, de nombreux chefs étoilés propose une cuisine raffinée qui se décline avec des recettes originales et des produits frais de saison issus du terroir local. Nous vous proposons de découvrir une dizaine de tables gastronomiques qui font la renommée culinaire d’Annecy.
Le Clos des Sens à Annecy-le-Vieux
Le chef Laurent Petit qui a obtenu trois étoiles au guide Michelin propose une cuisine très proche de la nature. La carte renouvelée et très inventive ne possède pas de plats contenant de la viande. Les ingrédients proviennent du lac d’Annecy et de producteurs locaux qui suivent une démarche écoresponsable.
Pour suivre les saisons, les menus changent chaque mois. Les herbes aromatiques sont issues du jardin du chef qui regroupe plus de 40 essences. Ce jardin se visite également avant ou après le repas comme un parcours initiatique.
Prix des menus : de 128 à 198 €.
Spécialités : Lavaret en croustillant d’écailles et Fenouil rôti, confit, soyeux et opaline.
Adresse : Restaurant Clos des Sens : 13 rue Jean Mermoz, 74940 Annecy-le-Vieux
L’Auberge du Père Bise de Jean Sulpice à Talloires
Cet établissement d’exception créé en 1903 se situe à côté du port de Talloires sur les bords du lac d’Annecy. Le chef Jean Sulpice qui possède deux étoiles au Michelin ancre sa cuisine dans les produits naturels des Savoie.
Les plats proposés vont des recettes traditionnelles aux déclinaisons les plus modernes. La cave de l’établissement est simplement exceptionnelle. Vous pouvez déguster de nombreux champagnes sur la terrasse.
Prix des menus : de 115 à 235 €.
Spécialités : Omble chevalier, beurre Maitre d’hôtel et Brochet, vin jaune et morilles.
Adresse : L’Auberge du Père Bise – Jean Sulpice : 303 Route du Port, 74290 Talloires
L’Hôtel-Restaurant Yoann Conte à Veyrier-du-lac
Cet établissement se trouvant sur les bords du lac d’Annecy est accessible par la route ou par son ponton. Facilement reconnaissable par ses couleurs bleues, il dispose d’une terrasse qui domine le rivage.
Le chef Yohann Conte avec deux étoiles au Michelin est aux commandes. Ici encore, la cuisine proposée s’inspire largement de la nature alpine. Les aromates et les fleurs d’alpage proviennent du jardin du restaurant. La cave possède la déclinaison des meilleurs vins de Savoie, du Jura et d’Italie.
Prix des menus : de 126 à 340 €.
Spécialités : Homard entier de mes origines et La carotte dans tous ses états.
Adresse : Restaurant Johann Conte : 13, Vieille route des Pensières, 74290 Veyrier-du-Lac
La Ciboulette à Annecy
Le restaurant est situé dans le centre-ville d’Annecy, dans la Cour du Pré Carré. Le chef Georges Paccard a été récompensé par une étoile au guide Michelin. Les plats dépendent complètement du marché qui inspire la carte selon les saisons. La cave est très complète avec plus de 300 crus proposés. Vous pouvez profiter de la belle terrasse ombragée.
Spécialités : Saint-Pierre en viennoise de cèpes et Le Homard Bleu de l’Atlantique
Adresse : La Ciboulette – Cour du Pré Carré : 10, rue Vaugelas – 74000 Annecy
L’Abbaye de Talloires
Dans la baie de Talloires, ce restaurant gastronomique est porté par un hôtel 4 étoiles. Le site entre lac et montagne permet d’apprécier le “petit lac d’Annecy”. Les fruits et légumes sont issus en grande partie du jardin de l’abbaye. Une mention particulière pour la délicieuse cave à fromages et à la cave à vins qui a été distinguée par le titre de Meilleure Cave de vins en France.
Prix des menus : de 49 à 99 €.
Spécialités : La féra du lac d’Annecy rôtie au pain et Le foie gras de canard français poêlé.
Adresse : Abbaye de Talloires : Chemin des Moines, 74290 Talloires.
Le Palace de Menthon
Au pied du magnifique Château de Menthon-Saint-Bernard, le restaurant gastronomique se trouve dans un palace 5 étoiles construit dans les années 1900. La vue panoramique sur le lac d’Annecy offre un cadre unique pour déguster une cuisine inventive entre entrées, plats et desserts. Les recettes de dessert sont composés des excellents fruits du jardin. Le sommeiller sera vous conseiller pour accompagner votre expérience gustative.
Spécialités : Marbré de foie gras mi-cuit au Porto Cognac et Le Mille-feuille du Palace.
Adresse : Le Palace de Menthon : 665 Route des bains, 74290 Menthon-Saint-Bernard
Le restaurant La Boussole
L’établissement se situe à Sévrier dans l’hôtel Beauregard qui surplombe le lac. Le chef Thomas Striet compose une gastronomie simple et gouteuse composée d’ingrédients frais et de saison. Nous décernons une mention spéciale pour la terrasse et son espace lounge bar propice à la détente. Des plats bios et sans gluten sont aussi proposés.
Spécialités : Suprême de volaille fermière rôti à la graine de moutarde et Ravioles de la Closette.
Adresse : Hôtel Beauregard – 691 route d’Albertville, 74320 Sévrier
Le Clos du Château
Le restaurant se trouve à Annecy, dans le quartier de Pringy. La décoration moderne tranche avec réussite avec l’ancienneté du bâtiment. Les menus varient selon les saisons et sont constitués d’ingrédients frais. Le chef Pascal Avertis propose cinq types de menus dont un pour les enfants. Les vins peuvent être inclus dans différents forfaits.
Spécialités : Ris de Veau rôti et Le Soufflé chaud au Grand Marnier.
Adresse : Le Clos du Château : 70 route de Cuvat, Proméry, 74370 Pringy
L’Esquisse à Annecy
En pleine ville d’Annecy, ce restaurant propose un voyage culinaire joyeux et innovant. Le chef Stéphane Dattrino puise son inspiration dans les ingrédients naturels produits par les exploitations agricoles locales. Les menus sont proposés en fonction de la saison. L’établissement possède également une très belle carte de vin.
Spécialités : Foie gras cuit au sel et Joue de bœuf braisé.
Adresse : L’Esquisse : 21, rue Royale – 74000 Annecy
Le restaurant Vincent Favre Felix d’Annecy-le-Vieux
Dans le magnifique site de l’Abbaye d’Annecy-le-Vieux qui abrite également des expositions renommées d’art contemporain, le chef Vincent Favre Félix propose une cuisine récréative et variée récompensée par une étoile au Michelin. Il fût un ancien cuisinier du réputé chef Marc Veyrat. Les produits de saisons sont cuisinés avec beaucoup de goût.
Spécialités : Pomme de terre, Jus de volaille, Truffe et Lotte, Acha des montagnes, Escargots de Poisy.
Adresse : Restaurant Vincent Favre Félix : 15 chemin de l’Abbaye, 74940 Annecy-le-Vieux.
La Rotonde des Trésums à Annecy
Au pied de la montagne du Semnoz, l’hôtel des Trésums propose des prestations de qualité. Son restaurant, la rotonde des Trésums est dirigé par le chef Eric Prowalski qui propose des saveurs en dialogue entre son bassin d’Arcachon natal et le lac d’Annecy. La table raffinée fait la part belle aux produits locaux et aux circuits courts. Le restaurant possède une étoile au guide Michelin.
Spécialités : Brochet étuvé aux algues marines, salicornes, coques et soupe de poisson du bassin d’Arcachon et Mousseline de pomme de terre, jaune d’œuf confit, jus réduit d’aubergine grillée.
Adresse : La Rotonde des Trésums : 15, Boulevard de la Corniche 74000 Annecy.
L’Auberge de Montmin
Située sur les hauteurs de lac d’Annecy, au col de la Forclaz, cette belle table met à l’honneur les produits frais de saison dans un esprit gourmand et généreux. Le chef Florian Favario a ouvert le restaurant en 2019. En 2020, il est récompensé par une étoile au Guide Michelin, ainsi que par une étoile verte qui récompense les tables qui s’engagent pour une gastronomie durable.
En 2023, Sandrine et Florian Favario, ainsi que leurs équipes, décrochent une seconde étoile au Guide Michelin.
Adresse : L’Auberge de Montmin : Col de la Forclaz, 1983, route de Talloires-Montmin, 74210 Talloires-Montmin.
Restaurant La Voile à Annecy
Cette belle table trouve son écrin dans l’hôtel Impérial situé en face du lac d’Annecy. Cet hôtel qui date du début du 20e siècle est situé dans un environnement unique. Le restaurant dirigé par le chef Adrien Tupin-Bron combine savoir-faire et générosité en respectant la saisonnalité des produits et les valeurs terriennes. La carte des vins est remarquable.
Spécialités : Omble chevalier de M. Murgat, cuit sur peau et condimenté de trois citrons et Basse côte de bœuf Black Angus, compression de salsifis et pommes de terres.
Adresse : Restaurant : La Voile, Impérial Palace, Allée de l’Impérial, 74000 Annecy
Lors d’une balade dans les ruelles de la Vieille Ville, nous vous proposons de découvrir les meilleures glaces d’Annecy et si vous comptez rester encore un peu, découvrez les palaces et hôtels 5 étoiles.