La région est renommée pour ses lacs, ses montagnes et sa gastronomie. Au cœur de la Haute-Savoie, de nombreuses fermes produisent les délicieux fromages de la région et accueillent également les visiteurs dans leurs restaurants. Voici trois fermes à ne pas manquer, que vous soyez de passage ou habitant de la région !
La ferme de la Charbonnière
De passage à Annecy, difficile de ne pas passer par la Ferme de la Charbonnière à Menthon-Saint-Bernard… Ce restaurant situé sur les rives du lac, dans un cadre naturel bordé par les Dents de Lanfon et le château de Menthon, vous propose de manger directement au-dessus de l’étable. Des plats traditionnels sont proposés et servis à la bonne franquette, sur de grandes tables en bois, dans une salle vitrée avec la vue sur l’étable. Si vous y allez en hiver, vous aurez même la chance d’apercevoir les vaches se reposer au chaud.
Côté carte, rien de moins que les fromages fabriqués sur place (un plat est tout de même proposé pour les intolérants ou ceux qui n’aiment pas le fromage : les diots) ! Tomme blanche, reblochonnade, raclette, fondue, tartiflette vous attendent et la générosité est le maître-mot ici, attendez-vous à des portions copieuses. Le restaurant propose uniquement des menus avec un prix unique de 25 € par personne : vous choisissez votre plat à base de fromage qui sera accompagné de pommes de terres, charcuterie, cornichons et salade. Et comme la Haute-Savoie est le pays du fromage, le plateau de fromages compris dans le menu vous sera proposé après votre plat ! S’il vous reste une petite place pour le dessert, optez pour les glaces fermières, fabriquées juste à côté, elles sont délicieuses, notamment celle à la myrtille.
Adresse : 1539 route de Thônes – 74290 Menthon-Saint-Bernard
La ferme de la Forclaz
Située au col de la Forclaz, La Ferme de la Forclaz est un restaurant savoyard aménagé dans une partie d’une ferme toujours en fonctionnement, avec des fenêtres donnant directement sur l’étable. Du restaurant, la vue sur les montagnes est à couper le souffle, et en redescendant, vous pourrez aussi apprécier la vue sur le lac d’Annecy. Selon l’heure à laquelle vous vous y rendez, vous aurez l’occasion d’assister au retour des vaches à l’étable tout en dégustant un délicieux dessert maison, puis d’assister à la traite. En été, leur terrasse en bois face aux montagnes est l’endroit parfait pour une petite pause loin de l’agitation de la ville.
Dans une ambiance chaleureuse, préparez-vous à vous régaler avec les spécialités fromagères produites sur place. Au menu, retrouvez des plats tels que la reblochonnade, la fondue, la raclette et la tartiflette, ainsi que des suggestions comme la fondue aux cèpes. Et pour ceux qui ne veulent pas de fromage, leurs fameux beignets de pomme de terre, accompagnés de charcuterie ou d’une escalope savoyarde, sont tout simplement irrésistibles… Tous les plats sont proposés en menu, à des prix très abordables, à partir de 24 € par personne, avec une salade fraîche et bien sûr, un dessert maison ! D’ailleurs, nous vous conseillons vivement de choisir la tarte aux myrtilles, une spécialité incontournable de la région qui ravira les palais les plus gourmands.
Adresse : 14 impasse des Tilleuls – Col de la Forclaz – 74210 Talloires-Montmin
Le chalet de l’Anglette
Vieux chalet d’alpage perché à 1500 mètres d’altitude sur la montagne du Parmelan, le Chalet de l’Anglette vous accueille à environ 30 minutes de route d’Annecy. Dans un cadre authentique, loin de toute habitation, cet alpage d’antan en pierre s’étend sur 270 hectares où paissent 70 vaches, des ânes, des cochons, des dahus et autres espèces locales. Le soir venu, la salle chauffée par un poêle à bois vous offre une atmosphère chaleureuse et rustique, tandis que le midi, la grande terrasse au pied du Parmelan est idéale pour siroter un verre ou déguster quelques plats. D’ailleurs, nous vous recommandons de vous rendre au chalet en fin de journée et d’y dîner. De là-haut, loin de l’agitation et perdu au milieu des montagnes, les couchers de soleil sont sublimes !
Côté cuisine, les menus changent chaque semaine et sont proposés entre 23 € et 28 €. Chaque menu comprend une assiette de charcuterie, un plat principal, ainsi que du fromage et un dessert au choix. Bien que les fromages ne soient pas produits sur place comme à la Ferme de la Charbonnière et à la Ferme de la Forclaz, les spécialités savoyardes proposées sont de grande qualité, préparées avec des produits frais et une cuisine familiale. Attention, un menu unique est régulièrement proposé le dimanche. Malgré l’absence de vue sur l’étable, le repas au Chalet de l’Anglette promet un moment hors du temps, rythmé par le tintement des cloches des vaches et une vue incroyable sur les sommets environnants.
Adresse : Route du Parmelan – 74570 Aviernoz
Attention, le restaurant ouvre à partir du mois de mai. Consultez le site du restaurant avant de vous déplacer.