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    3 recettes pour revisiter votre fondue savoyarde

    Comme la raclette, la fondue savoyarde incarne le plaisir des montagnes, un plat ร  la fois dรฉlicieux et convivial. Le principe est simple, rassemblez-vous avec vos proches autour d’un caquelon dรฉbordant de fromage fondu, parfumรฉ ร  l’ail et au vin blanc. Plantez votre pique ร  fondue dans un morceau de pain, plongez-le dans le mรฉlange fondant, dรฉgustez et rรฉpรฉtez jusqu’ร  ce que votre estomac vous implore de faire une pause. Si l’envie de donner une touche gastronomique ร  votre fondue savoyarde vous sรฉduit, voici trois suggestions !

    La fondue classique

    Avant de dรฉcouvrir les diffรฉrentes faรงons de revisiter votre fondue, voici une recette classique pour 4 gourmands. Bien sรปr, en Haute-Savoie, il est difficile de s’accorder sur une seule recette, chacun ร  souvent la sienne ! Alors, on ne prรฉtend pas que la recette que nous vous proposons est l’unique, mais elle est tout de mรชme dรฉlicieuse. Et une chose est certaine pour toutes les recettes, c’est que dans les proportions traditionnelles, on compte 150 ร  200g de fromage par personne.

    • 30ย cl de vin blanc de Savoie comme Chignin, Abymes ou Apremont (ou de vin blanc sec si vous n’en avez pas)
    • 200ย gr de Comtรฉ
    • 300ย gr de Beaufort
    • 300ย gr d’Abondance
    • 1ย gousseย d’ail
    • 500ย gr de painย (idรฉalement des morceaux de pain de campagne de la veille)
    • du poivre
    1. Coupez le pain en dรฉs d’environ 2 cm de cรดtรฉ
    2. Frottez le caquelon avec la gousse d’ail
    3. Retirez les croutes des fromages et coupez-les en tout petits dรฉs, vous pouvez รฉgalement le rรขper
    4. Mettez le poรชlon ร  chauffer doucement
    5. Portez le vin blanc ร  frรฉmissements avec le poivre, baissez le feu, puis ajoutez le fromage, petit ร  petit. Ne sous-estimez pas l’importance de la patience lors de la prรฉparation de votre fondue ! Gardez le feu doux et remuez selon la tradition, en faisant le fameux mouvement en forme de 8 avec une spatule en bois
    6. Attention, la fondue ne doit jamais bouillir, elle doit seulement fondre
    7. Vous pouvez ensuite ajouter un peu de Kirsch, une cuillรจre de moutarde ou encore un peu de noix de muscade en fonction de vos prรฉfรฉrences.
    8. Rรฉgalez-vous !

    La fondue aux champignons

    La variante la plus savoureuse et connue de la fondue savoyarde est celle aux champignons. Qu’il s’agisse de morilles, chanterelles, trompettes-de-la-mort ou encore de truffe noire, ces champignons se marient ร  la perfection avec la fondue et subliment les saveurs fromagรจres.

    Pour les champignons frais, rien de plus simple. Prenez soin de les brosser, sans les laver, pour prรฉserver leur saveur. Ensuite, faites-les revenir dans une poรชle et lorsque la fondue est prรชte, ajoutez simplement vos champignons. Si vous utilisez des champignons congelรฉs, il faudra รฉgalement les poรชler avant de les incorporer ร  la fondue afin qu’ils perdent leur eau. Quant aux champignons sรฉchรฉs, rรฉhydratez-les dans le vin que vous utiliserez pour prรฉparer la fondue !

    Si vous optez pour la variante truffรฉe, voici l’astuce : placez la truffe et le fromage rรขpรฉ dans une boรฎte hermรฉtique pendant quelques heures pour que le fromage s’imprรจgne de l’arรดme de la truffe. Ensuite, prรฉparez votre fondue avec la recette classique, mais n’oubliez pas d’ajouter un peu de truffes rรขpรฉes directement dans le caquelon avant de servir !

    Nous vous recommandons de ne pas mรฉlanger plus de deux ou trois espรจces diffรฉrentes de champignons et d’incorporer environ 80g dans votre fondue.

    La fondue au crรฉmant brut ou au champagne

    Cette fondue est idรฉale pour les occasions spรฉciales ou pour ceux en quรชte d’une expรฉrience gastronomique raffinรฉe ! La fondue au crรฉmant brut ou au champagne est une version plus dรฉlicate de la fondue savoyarde classique, apportant une touche d’รฉlรฉgance ร  ce plat traditionnel. C’est une option parfaite pour ceux qui aiment le fromage fondu, mais qui recherchent une texture plus crรฉmeuse et des saveurs subtiles.

    Pour essayer cette variante, il suffit de prendre une recette traditionnelle de fondue savoyarde et de remplacer le vin blanc sec par du crรฉmant brut ou du champagne.

    La fondue sans alcool

    Si l’alcool n’est pas dans vos prรฉfรฉrences, vous pouvez remplacer le vin blanc dans la fondue par d’autres options ! Bien que le vin blanc joue un rรดle important dans la prรฉparation de la fondue, car il permet de dissoudre les matiรจres grasses du fromage, de casser le calcium et les protรฉines qu’il contient, il existe d’autres possibilitรฉs.

    Pierre Gay, Meilleur Ouvrier de France Fromager, suggรจre une astuce รฉtonnante : remplacer le vin blanc par du thรฉ noir fumรฉ ! Inspirรฉ lors d’un voyage en Malaisie, oรน l’alcool n’est pas du tout consommรฉ, Pierre Gay a testรฉ cette recette : “Il y a quelques annรฉes, je me suis rendu en Malaisie pour parler de la fondue ร  prรจs de 80 journalistes รฉtrangers. Comme la plupart d’entre eux ne buvaient pas d’alcool, j’ai imaginรฉ une version avec un thรฉ fumรฉ chinois : le lapsang souchong“. Cette variante sans alcool, qui souligne dรฉlicieusement le goรปt du fromage, a รฉtรฉ trรจs fortement apprรฉciรฉe. Elle est d’ailleurs mรชme dรฉsormais proposรฉe ร  la carte de sa fromagerie ร  Annecy, oรน les amateurs de fondue peuvent en profiter toute l’annรฉe !

    Il existe d’autres alternatives sans alcool pour la fondue, toutes aussi dรฉlicieuses. Optez par exemple pour de l’eau, un bouillon parfumรฉ ou mรชme une bรฉchamel onctueuse. Ces options raviront ceux qui prรฉfรจrent รฉviter l’alcool tout en savourant une dรฉlicieuse fondue.

    Quelle que soit la variante que vous choisissez de dรฉguster, n’oubliez pas l’ล“uf ! Lorsqu’il ne reste qu’un petit fond de fromage dans le fond du caquelon, ajoutez-y un ล“uf pour lier les derniers morceaux et รฉviter qu’ils ne durcissent. Plus qu’une tradition, c’est un vrai rรฉgal pour finir votre repas en beautรฉ !

     


    L’abus d’alcool est dangereux pour la santรฉ, ร  consommer avec modรฉration.ย 

    Pour votre santรฉ, limitez les aliments gras, salรฉs, sucrรฉs.

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    Marine
    Marine
    Je suis Marine, passionnรฉe par la gastronomie, la photographie et notre magnifique rรฉgion. En tant que responsable et rรฉdactrice pour le mรฉdia indรฉpendant Annecy-Ville, je suis ravie de vous faire dรฉcouvrir les merveilles de la ville et des environs. Dรฉcouvrez avec moi les histoires, les รฉvรฉnements et les endroits exceptionnels qui font de notre Venise des Alpes un endroit si spรฉcial. โœจ

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