À Annecy, de nombreux restaurants ouvrent leurs portes uniquement au printemps et à l’été. Leurs terrasses, souvent situées face au lac, sont idéales pour profiter du soleil et des soirées estivales. Voici quelques adresses à ne pas manquer (bien sûr, cette liste n’est pas exhaustive, alors n’hésitez pas à partager vos coups de cœur en commentaire).
Celui où tout se partage
Si vous cherchez un endroit agréable en extérieur et que vous hésitez entre un bar et un restaurant, ÉBO est l’adresse idéale. Son nom, qui signifie “feu de joie” en patois savoyard, résume parfaitement l’ambiance et les valeurs de cet établissement. Ici, la convivialité et le partage entre amis autour du brasero sont les maîtres mots. Cette guinguette met parfaitement en avant la gastronomie et les produits locaux de Haute-Savoie, avec des producteurs situés à moins de 100 km des cuisines.
Au menu, une sélection de viandes, poissons et légumes cuits au brasero, à partager entre amis, en famille ou à deux. Les aubergines fumées avec crème de fêta, grenade, pistaches et menthe, l’échine de porc avec son jus de viande à la myrtille en passant par le bol stracciatella, haricots verts, cerises et sarrasin soufflé, chaque plat et réfléchi et concocté avec soin. Le tout est à déguster en extérieur, sous une toile, au cas où la pluie s’invite, accompagné de bières locales, de cocktails originaux ou de vins de la région. Et petit conseil, ne repartez pas sans avoir pris l’un des desserts ! ÉBO propose des créations sucrées salées, comme le tiramisu tomate et piment d’Espelette, toutes aussi délicieuses les unes que les autres.
Infos :
19 avenue du Petit Port – 74000 Annecy
Ouverture 2024 : ouvert depuis le 4 mai
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Celui qui combine cuisine saine et vue imprenable
Depuis 2018, l’équipe de Chez Cocotte vous ouvre ses portes dans une ambiance conviviale et chaleureuse, idéale pour partager des moments en famille ou entre amis. Avec deux terrasses ensoleillées offrant une vue imprenable sur le lac d’Annecy, c’est l’endroit parfait pour déguster des spécialités locales ou simplement siroter un délicieux Spritz en après-midi. En soirée, ne manquez pas le coucher de soleil depuis la terrasse.
Chez Cocotte, la cuisine est simple, mais savoureuse, mettant en avant des produits frais et de qualité. Au menu, vous trouverez une variété de plats allant des salades aux burgers, en passant par les bagels, focaccias, tartares, ceviches et viandes grillées. En cas de petit creux, une carte de snacks est disponible l’après-midi, tandis que les brunchs sont à ne pas manquer le week-end. Chez Cocotte organise aussi régulièrement des soirées animées avec DJ, des concerts ou des événements comme des vide-dressings, que vous pouvez retrouver sur leurs réseaux sociaux. Petit conseil ; pensez à réserver votre table, surtout en été, car le restaurant est souvent pris d’assaut par les touristes et les locaux !
Infos :
15 avenue de Chavoires – 74940 Annecy-le-Vieux
Ouverture 2024 : ouvert depuis avril
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Celui les pieds dans l’eau
L’Aquarama est situé dans un endroit privilégié et intimiste, à Angon, sur la commune de Talloires. Directement les pieds dans l’eau, il dispose de son propre ponton pour bateaux avec bouées d’amarrages et est proche de l’embarcadère d’Angon desservi par la compagnie des bateaux d’Annecy. La vue sur le lac est à couper le souffle et la terrasse en bois, au bord l’eau, est parfaite pour les soirées d’été. L’établissement est idéal pour un déjeuner ou dîner, ou pour profiter d’une après-midi ensoleillée sur la plage privée équipée de transats.
Côté cuisine, L’Aquarama propose des plats simples et généreux. Vous pourrez vous laisser tenter par une salade composée, un tartare de bœuf, une côte de bœuf de Simmental, des pâtes aux gambas ou encore de délicieuses pizzas maison. La carte des boissons met en avant une sélection de cocktails, comprenant des classiques comme le mojito ou le Moscow mule, ainsi que des créations originales comme l’Aquasumm’ à base de Chambord, citron vert, vodka et limoncello.
Infos :
227 chemin du Ponton embarcadère d’Angon – 74290 Talloires
Ouverture 2024 : Date à venir
Site internet
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Celui au charme champêtre
La Terre de Bellevarde offre une atmosphère guinguette et champêtre, dans un cadre magique. Avec la vue sur le lac et les montagnes alentour, ce restaurant est l’endroit parfait pour l’été. Attaché aux produits locaux et de qualité, l’établissement met en avant les producteurs de la région : les légumes viennent des Jardins de Taillefer à Lathuile, la charcuterie est fournie par le Maître Artisan Mont Charvin à Doussard, tandis que les fromages proviennent de la Coopérative laitière de Lescheraines ou de La Ferme du Praz Candu à Serraval.
L’établissement met un point d’honneur à offrir une cuisine authentique et locale, avec une variété de plats faits maison. Des grillades aux poulets rôtis en passant par les plats végétariens, il y en a pour tous les goûts, même lors des brunchs du dimanche. Et pour terminer en beauté, ne passez pas à côté de leurs délicieux desserts comme le baba au rhum, la tarte aux pommes ou le brownie au chocolat ! Des événements, des activités et des concerts sont également prévus tout au long de la saison pour divertir toute la famille. Sur place, profitez de différents jeux mis à votre disposition, tels qu’un terrain de pétanque, une table de ping-pong ou encore un jeu de Molky.
Infos :
1424 route d’Entrevernes – 74470 Duingt
Ouverture 2024 : ouverture le 7 juin
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Celui doté d’une piscine avec vue sur le lac
Dans le jardin de l’Hôtel Beauregard, découvrez L’Ouvr’Boitte, un restaurant estival face au lac d’Annecy, et avec la Tournette en toile de fond. Cet endroit paisible vous accueille du petit-déjeuner jusqu’au dernier verre de la soirée, en passant par un goûter gourmand ou une pause détente au bord de la piscine. Des lits pour deux personnes et des espaces pour six sont disponibles à la location de 10h à 20h, pour profiter d’une journée à la piscine avec une vue imprenable sur le lac.
Côté cuisine, le chef de L’Ouvr’Boitte propose une carte décomplexée, revisitant les tapas à la française, les sandwichs gourmands, les salades, ainsi que des petits déjeuners et des goûters savoureux. Il sélectionne avec soin des produits français, en mettant en avant les producteurs locaux. Tout est fait maison, ou comme le pain, fabriqué à quelques pas de l’hôtel par un artisan passionné. Du côté du bar, la cheffe propose une carte de cocktails signatures et de boissons 100% françaises, mettant à l’honneur les producteurs et les brasseurs locaux. Et le dimanche midi, ne manquez pas la “Garden Party” qui propose un buffet à volonté avec une sélection de tartinables, tartes salées, grillades, planches de fromages, desserts et fruits frais.
Infos :
691 Route d’Albertville – 74320 Sevrier
Ouverture 2024 : ouvert depuis le 1ᵉʳ mai
Site internet
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Photo de l’article © restaurant_laterredebellevarde
On adore aussi le Bel Abri au Petit Port d’Annecy le Vieux avec sa belle terrasse face au lac pour boire un verre, manger
Annecien d’origine
J’en ai marre d’Annecy et de ses restos et invasion d’Annecy. On se croirait à Eurodisney