Il existe de nombreux hôtels tout autour du lac d’Annecy qui vous ouvrent leurs portes toute l’année, mais certains se distinguent par leur cadre exceptionnel ou par la qualité de leur restauration. En voici 3 où vous devriez vous régaler !
Les Trésoms
Idéalement situé au bord du lac d’Annecy, aux pieds des montagnes et à l’abri de l’agitation de la ville, l’établissement des Trésoms vous accueille avec son style art déco teinté de modernité. Ses 52 chambres, calmes, décorées et équipées, respectent l’architecture savoyarde des années 30, offrant ainsi une atmosphère unique. Vous aurez le choix entre deux ambiances : les chambres côté forêt, ornées de portraits de l’époque art nouveau, et les chambres côté lac. Certaines chambres disposent même de balcons, invitant à la contemplation du lac. Pour une expérience de détente complète, l’hôtel propose un vaste spa avec sauna, hammam et bassin de balnéothérapie, ainsi que des courts de tennis et des piscines.
Au restaurant gastronomique de l’hôtel, nommé “La Rotonde”, le chef Eric Prowalski vous invite à une expérience culinaire inoubliable. Récompensé d’une étoile au Guide Michelin et référencé au Gault&Millau, il excelle dans l’art de marier les produits de saison et du terroir pour créer une cuisine à la fois créative et contemporaine, où les saveurs éclatent en bouche. Privilégiant les produits de la mer et du lac, ainsi que les circuits courts et les producteurs locaux de Haute-Savoie et Savoie, le chef propose une cuisine raffinée avec des accents du sud-ouest, un clin d’œil à ses origines. Les fleurs comestibles et les herbes aromatiques sont fraîchement cueillies dans leur jardin, ajoutant une touche de fraîcheur à chaque plat. Installé dans l’élégante salle du restaurant, vous pourrez savourer ces délices tout en profitant d’une vue panoramique sur le lac d’Annecy.
Adresse : 15 boulevard de la Corniche – 74000 Annecy
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Le Clos des Sens
Niché sur la colline d’Annecy-le-Vieux et arborant fièrement le label Relais & Châteaux, le Clos des Sens vous ouvre les portes de ses chambres et suites, offrant une déconnexion et un séjour d’exception. Avec ses 11 chambres de charme, familiales ou discrètes, cet établissement promet une atmosphère authentique et apaisante. Depuis sa terrasse ombragée, vous pourrez contempler les collines environnantes, observer les sommets des Bauges et la splendeur du lac, laissant derrière vous le tumulte de la vie quotidienne pour un moment ressourçant.
Côté gastronomie, le Clos des Sens excelle dans l’art de sublimer les produits locaux, les ingrédients de saison et les savoir-faire ancestraux. Récompensé de 3 étoiles au guide Michelin, le chef Franck Derouet, et son associé Thomas Lorival, vous convient à un voyage culinaire raffiné, tourné vers le végétal et le lacustre. Tous les ingrédients utilisés proviennent de leur potager de 1500 m2 ou de producteurs locaux situés à moins de 100 km, garantissant une fraîcheur et une qualité exceptionnelles. Le chef excelle dans la préparation des poissons du lac, avec une attention particulière portée aux textures et aux modes de cuisson. En accompagnement, une carte des vins entièrement dédiée aux vignerons de l’arc alpin ainsi que des accords “mets et jus” viennent sublimer chaque plat. La salle du restaurant, baignée par la lueur des flammes de la cheminée, ou l’atmosphère apaisante de la terrasse sous les marronniers centenaires, offrent un cadre parfait pour savourer ce festin.
Adresse : 13 rue Jean Mermoz – 74940 Annecy-le-Vieux
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L’abbaye de Talloires
Plongez dans l’histoire millénaire de l’Abbaye de Talloires, un établissement d’exception niché au bord du lac d’Annecy. Avec ses 37 chambres et suites de luxe, chacune offrant une vue sur le lac, les jardins ou le village, cet hôtel Relais & Châteaux vous promet une expérience unique. Imprégnez-vous de l’atmosphère authentique de cette bâtisse inscrite aux monuments historiques de France, où le charme d’antan rencontre le confort moderne. Détendez-vous au spa de l’abbaye, un espace bien-être de 200m² aménagé sous les toits millénaires. Profitez du jacuzzi, du sauna ou du hammam tout en admirant la vue sur le lac d’Annecy.
Ensuite, rendez-vous au restaurant gastronomique, récompensé du titre de Maître Restaurateur. Ici, chaque assiette raconte une histoire, celle d’une passion pour les produits du terroir et d’un respect profond pour les artisans qui les cultivent. Les saveurs du lac d’Annecy, des montagnes et des herbes du jardin sont sublimées dans chaque plat avec une grande précision. Sous la direction du chef Yohei Hosaka, cet établissement vous propose une cuisine raffinée et créative, mettant en avant les trésors gastronomiques de la région. Accompagné par le talentueux chef pâtissier Nathan Pannetier, vous aurez l’occasion de savourer des desserts d’exception, véritables explosions de saveurs et de textures. Et pour sublimer votre repas, laissez-vous conseiller par le Chef sommelier Charly, qui saura vous guider à travers la vaste sélection de vins de la cave de l’Abbaye. Avec plus de 1000 références, des grands crus aux productions artisanales, il y en a pour tous les goûts et tous les budgets.
Adresse : 2 chemin des Moines – 74290 Talloires-Montmin
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Bonjour,
Avez-vous déjà déjeuné à Tire-Bouchonne rue sommeiller? Nous l’avons découvert par hasard lors de notre séjour dans votre belle ville d’Annecy en mars. Je vous le conseille, petit restaurant proposant une excellente cuisine française moderne dans une ambiance très chaleureuse…à découvrir.