Les AMAP sont des initiatives locale et solidaire qui révolutionnent notre manière de consommer tout en soutenant nos agriculteurs. Dans cet article, nous faisons le point sur leur manière de fonctionner, les nombreux avantages qu’elles offrent aux adhérents et deux associations du bassin annécien.
Qu’est-ce qu’une AMAP ?
Une AMAP, ou Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne, est une forme d’accord entre des agriculteurs locaux et des consommateurs. Les consommateurs s’engagent à acheter régulièrement des produits agricoles, comme des légumes, des œufs ou de la viande, directement aux agriculteurs locaux. En échange, les agriculteurs fournissent des produits frais et de qualité.
Comment ça fonctionne ?
Dans une AMAP, un contrat est établi entre un futur membre (AMAPIEN) et un producteur local. Ce contrat garantit un revenu stable pour le producteur tout au long de l’année, peu importe les aléas climatiques. Les contrats sont généralement conclus pour une année civile, mais il est tout de même possible de rejoindre une AMAP en cours d’année, si celle-ci l’autorise.
Chaque producteur de l’AMAP fournit des produits locaux certifiés Agriculture biologique. Les produits réguliers incluent souvent des légumes, des œufs, du pain, du fromage de chèvre, de la viande, des pommes et du jus. Des produits saisonniers, comme des agrumes en hiver, des chocolats pour Pâques, du miel, de la farine, etc., peuvent également être proposés.
Quelle est la différence avec un producteur classique ?
La principale différence par rapport à un magasin de producteurs est le fait que dans une AMAP, les adhérents ne choisissent pas les produits de leur panier. Le contenu dépend de ce qui est prêt sur l’exploitation du producteur. Bien que le contenu puisse varier d’une livraison à l’autre, il reste toujours de saison.
Pourquoi adhérer à une AMAP ?
Adhérer à une AMAP présente de nombreux avantages ! Vous pouvez profiter de produits locaux et de saison, ce qui favorise une alimentation saine tout en réduisant votre empreinte carbone. Vous avez la garantie de la qualité et de la traçabilité des produits, car vous savez d’où ils proviennent. En soutenant directement les agriculteurs locaux, vous contribuez à préserver les exploitations familiales et à assurer un revenu stable aux producteurs.
De plus, en rejoignant une AMAP, vous économisez en évitant les coûts supplémentaires liés aux intermédiaires et aux emballages. Vous adoptez des pratiques alimentaires plus responsables en privilégiant des produits locaux de qualité, tout en réduisant le gaspillage alimentaire grâce à des paniers adaptés aux récoltes actuelles. C’est une démarche bénéfique à la fois pour votre santé, pour l’environnement et pour les agriculteurs !
Zoom sur 2 associations à Annecy
Il existe plusieurs AMAP sur Annecy, qui sont présentes depuis maintenant de nombreuses années :
Le petit chaperon vert
Cette association existe depuis 2011, Sébastien, Hélène et Fataho, les jardiniers, cultivent depuis ces nombreuses années toutes sortes de légumes avec la mention « nature et progrès ». En 2020, Le petit chaperon vert fournissait plus de 174 amapiens.
Domiciliée à Cran-Gevrier, cette association distribue des paniers chaque semaine, de composition différente en fonction de la maturité des légumes et de la saison. Elle est également en partenariat avec d’autres producteurs de la région pour distribuer différents produits tels que du fromage, des yaourts, du lait, des œufs et du pain. En parallèle, des commandes groupées peuvent être faites occasionnellement pour des agrumes, des noix, de l’huile, des pommes de terre, du chocolat ou encore du miel.
Si vous souhaitez, vous pouvez participer à la vie de l’AMAP en aidant à ramasser les légumes, à désherber, lors de la distribution des paniers ou encore au sein du bureau (organisation de pique-niques, des achats groupés, de la boîte mail…).
Informations pratiques
-
Mardi de 18h à 19h30 à l’espace Jean Moulin et jeudi de 18h à 19h30 à la Turbine
-
Venir avec son propre sac cabas
Adresse : Allée Charles Baudelaire – 74000 Annecy
Mail : petitchaperonvert@gmail.com
AMAP’ATATE
Amap’atate est basée à Meythet depuis 2010. Chaque semaine, neuf producteurs différents fournissent l’AMAP en produits frais pour vous offrir des paniers délicieux. Au menu, des légumes de saison, du fromage de chèvre, des œufs bio, du pain, du jus bio, des agrumes de Corse, des chocolats et des confiseries, du miel de transhumance, des escargots, ainsi que de la viande et de la charcuterie.
Vous êtes libre de choisir entre un et cinq contrats, en fonction de vos préférences et de vos besoins. De plus, l’AMAP fonctionne sur un principe d’entraide : chaque membre contribue à la préparation et à la distribution des paniers à tour de rôle, généralement deux à trois fois par an. C’est une véritable communauté, partageant à la fois le travail et l’amour des produits locaux de qualité. Une grande importance à l’environnement est également accordée en n’utilisant aucun plastique pour emballer les légumes, qui proviennent directement des exploitations.
Informations pratiques
-
Les distributions des paniers s’effectuent le mercredi, de 18h à 19h15
-
Récupération des paniers au local des Dames de Savoie à Meythet
- Venir avec son propre sac cabas
Adresse : 3 rue du vieux moulin – 74960 Meythet
Mail : amapatate74@gmail.fr
D’autres associations
Il existe également d’autres associations actives dans les environs d’Annecy :
- Amapoisilienne – Poisy, amapoisilienne@gmail.com
- LOV’AMAP – Lovagny, lovamap@fermedelovagny.com
- Le Panier des Aravis – Thônes, contact@lepanierdesaravis.fr
- Amapelloux – Villy-le-Pelloux, amapelloux@mailo.com
- AMAP Les verts de terre – La Roche-sur-Foron, lesvertsdeterre74@gmail.com
- AMAP en Pays de Faverges – Doussard, amapfaverges@ntymail.com
- O p’tits légumes – Mésigny, optitslegumes@gmail.com